
そば打ち名人会様インタビュー〈前半〉

日本そば打ち名人会 会長 長尾 喜司男様と生徒様
こんにちは。
「ご当地、ええじゃないか。」のもっちゃんです。
これまでそば58種類食べ比べをしてきましたが、そばを突き詰めると、やはり最終的にたどり着くのが「手打ちそば」です。
これまで乾麺のそばを食べてはきましたが、手打ちそばとは比べられないくらいに、手打ちそばは美味しい。
そんなそばを、もっと詳しく知ろうということで、今回「日本そば打ち名人会」様にご協力いただき、そばについてのインタビューをしてきました。
そのインタビューの内容をまとめましたのでご覧ください。
日本そば打ち名人会様インタビュー内容まとめ
動画にまとめてあります内容を箇条書きにしました。
そばをより詳しく知りたいという方は必見の内容です。
- そばの起源を辿ると、江戸時代中期に流行食!?
- 世界で食べられるそば
- 「ざるそば」「もりそば」は盛り付ける容器によって名前が決まる
- そばを美味しく食べる「三立て」とは?
- 忠臣蔵が討ち入り前に食べた「討ち入りそば」として歴史に残るそば
- お寺とそばとの関係とは?
- 店名の「〇〇〇庵」の意味とは?
- 全国の有名そば屋の屋号「のれん」について
- そばの種類に隠された日本の歴史
- 細いそばは江戸時代では一般人が食べるのは厳禁!?